say51日本丨签证工作房产旅游丨51华人网发布信息兼职代理  赚赚

   
当前位置:
日本签证申请时,在留审查手续的常见问题汇总!
来源:入管局 | 作者:say51com | 发布时间 :2018-03-18 | 6575 次浏览 | 分享到:
Q1    以“观光”目的来日,在此期间可以工作吗?
观光活动包含在“短期滞留”在留资格里,根据入管法实施规则第19条3的规定, 除仅收取“临时报酬”等活动外,不能工作。

Q2 在留资格变更、在留期限更新和再入境许可等在何处申请?由谁申请?
在留资格变更、在留期限更新和再入境许可等在留相关申请由申请者本人前往居住地所在的地方入境管理机构办理。除申请者法定代理人可代替申请者本人申请外,申请者就业机构等职员(应取得地方出入境管理局的许可)、律师或行政书士(应向地方入境管理局申报)或亲属、同居者等(因申请者本人未满16岁或疾病等原因而无法申请时)也可代为提交申请资料等。

Q3 多次再入境许可和一次性再入境许可有何不同之处?
多次再入境许可指再入境许可有效期限内可不限次数出境或入境。一次性再入境许可指出境或入境仅限一次。

Q4 再入境许可有效期限多长?
再入境许可有效期限为再入境许可生效之日起5年(特别永久居住者为6年)。例如,再入境许可生效之日起5年内来日时,可在其逗留期限届满前申请再入境许可。

Q5 外国人夫妇所生子女如何办理?
需要取得在留资格。请在出生日起30天内前往所在地的地方入境管理机构办理。若出生日日起60天内离开日本时(取得再入境许可(包括“视同再入境许可”)后离境时除外),无需申请在留资格。

Q6 我是持有“留学”在留资格的学生。我想下课后打工,需要什麽许可吗?
若外国人从事本来活动的同时希望从事获取收入等活动,应前往地方入境管理机构取得资格外活动许可。

Q7 提交资料里有“身份保证书”。什麽是“身份保证书”?身份担保时如何归属责任?
入管法规定的身份保证人指为让外国人能在我国顺利并持续完成其预期的入境目的,根据需要向法务大臣约定保证该外国人的经济,并对其进行遵纪守法等生活指导的人士。 有关身份保证书的性质,向法务大臣约定的担保事项对身份保证人无法律强制力。即使不履行保证事项时,入管局最多对本人进行指导。若作为身份保证人未能充分履行其责任,对该外国人今后的入境或在留申请时,被视为不适合做身份保证人而失去社会信用。可以说身份保证人被要求履行道义责任。

Q8 取得永住许可的条件是什麽?
入管法规定取得永住许可有2个条件,即“品行善良”和“拥有足以独立生存的资产或技能」,且,规定“法务大臣仅在认为其永住符合日本利益时批淮”。

以下说明入管法所规定的上述2个条件。入管法还规定申请者为“日本人、已取得永住许可的人士、或特别永住者的配偶或其子女时,则不适用该条件。”其目的为放宽在我国明显拥有生活基础的外国人的在留条件,使其家属能在日本稳定地生活。

“品行善良”指除不违反我国法规、无获刑、无监禁或无罚金等,或不在少年法的收容处分中外,还在日常生活中作为居民其生活方式未受过社会谴责。

“拥有足以独立生存的资产或技能”指在日常生活中不作为公共负担且所拥有的资产或技能等可保证将来稳定的生活。若申请者本人不具备该条件,但其与配偶等人共同组成的家庭单位被认为有能力持续稳定的生活时,也被视为符合本条件。

“仅在法务大臣承认该永住者的永住符合日本利益时许可其取得永住权”指许可该外国人永住必须有益于日本社会和经济发展。该判断根据国土情况、人口动向等日本社会接纳外国人的能力、出入境管理相关国内外形势及其他情况进行考量。是否授予永住权由法务大臣斟酌而定。

具体来说,例如被认可作为我国社会成员长期居住、包括履行纳税义务等在内被认为遵纪守法、被认为未成为公共负担等。

Q9 在留资格什麽情况下会被取消?请具体举例说明。
法务大臣有权取消在留资格,大致有以下三种情况

(1)通过虚假或其他非法方式取得在留资格时; 申请登陆或在留期限变更时,通过提交伪造或编造的文件或资料、或在申请书上填写虚假信息、做虚假申报等方式取得在留资格时;

(2)在一定期间内未持续从事符合原本在留资格的活动时。有以下几种情况。但,若有正当理由说明未从事该活动的理由时,则不作为在留资格取消的对象。
一 持入管法附表第1所规定的在留资格(技术、技能、人文知识・国际业务、留学家族在留等)的外国人连续三个月以上未从事符合原本在留资格的活动时;
二 持“日本人配偶等”资格(日本人子女及特别收养子女除外)或“永住者配偶等”(在我国出生的永住者等子女除外)的外国人连续六个月以上未从事符合其配偶身份的活动时;

③ 中长期在留者未申报居住地时或进行虚假申报时。 有以下几种情况。但,1和2里对未申报居住地有正当理由时,则不成作为在留资格取消的对象。

通过取得登陆许可或在留资格变更许可等而重新成为中长期在留者,90天以内未向法务大臣申报居住地时;
中长期在留者从向法务大臣申报的居住地搬离之日起90天以内,未向法务大臣申报新居住地时;
中长期在留者向法务大臣申报虚假居住地时。

Q10 取消在留资格时需办理什麽手续?
希望取消在留资格时应事前安排时间,入境审查官听取该外国人的意见,该外国人可在入境审查官听取意见时陈述意见,并提出证据,或要求阅览资料。另外,还可要求选择代理人代替本人参加意见听取。

Q11 接到通知被要求前往地方入境管理局,但该外国人本人或其代理人未在指定时间内出面时如何处理?
在留资格取消的对象或其代理人在规定时间内未出面时,不管是否有正当理无需意见听取既可取消其在留资格。因生病等不得已理由无法在指定时间内出面时应事先和地方入境管理局联系。

Q12 什麽人能作为在留资格取消对象的代理人,参加意见听取?
除未成年人的亲权人、监护人等法定代理人外,还可以是在留资格取消对象所委任的律师等。

Q13 决定取消在留资格后,以什麽方式通知本人?
通过邮寄在留资格取消通知书的方式通知。在留资格取消通知书邮寄至在留资格取消对象的居住地,或直接交给本人。

Q14 在留资格被取消的外国人必须立即离境吗?
在留资格取消后的处理方式有两种。
该外国人所行使的非法手段等程度恶劣(隐瞒符合登陆拒绝理由的情况、或欺瞒其在日本从事的活动内容)时,取消其在留资格后立即执行强制遣返手续

该外国人所行使的非法手段等程度较轻(申请者伪造经历、申请者以外者提交和事实不符的资料等)或一定期间未从事符合本来在留资格的活动,或中长期在留者未申报居住地、或不实申报时,对其取消在留资格后,指定30天以内的准备时间(延期离境时间),该外国人应在该期间内自动离境。

Q15 被取消在留资格,并被指定延期离境时间后,该外国人的离境按正常离境处理吗?还是作为强制遣返处理?
被取消在留资格,并在指定期间内离境时,和在留期限内离境同等对待。

Q16 因不到校而被取消在留资格,并被指定延期离境时间的外国人,若在此期间内进入其他教育机构上学的话,能否再次获得“留学”在留资格?
在留资格被取消后不能进行在留资格的变更和在留期限的更新。因此,应从日本离境后,办理再次入境手续(申请在留资格认定证明书等)。

Q17 听说持“技术”在留资格的外国人离职后,3个月以上未从事和在留资格有关的活动时,只要有“正当的理由”在留资格就不会被取消,真的吗?
持入管法附表第1所规定的在留资格(技术、技能、留学等)而在日本逗留的外国人,连续3个月以上未从事和在留资格有关的活动时,只要有“正当的理由”说明未从事有关活动而在日本逗留,不会被取消在留资格。 是否为“正当的理由”,应根据具体情况进行个别判断。

例如,以下情形可作为“正当的理由”可不被取消在留资格。

一 被认可从原公司离职后,为再就业而进行公司拜访等具体的求职活动时;
二 学籍所在的教育机构关闭后,为进入其他教育机构正在办理必要的手续时;
三 因治病需长期住院而不得已休学的留学生希望出院后复学时;
四 已从专校毕业的留学生决定进入我国大学就读时。

Q18 听说和日本人结婚,持“日本人配偶者等”在留资格在日本居住的外国人,在在留期限内和日本人离婚后,该配偶者连续6个月以上未从事符合其配偶身份的活动时,若有“正当理由”,其在留资格就不会被取消。真的吗?

“日本人的配偶等”(日本人的子女和特别收养子女除外)或“永住者的配偶者等”(作为永住者等的子女在日本出生者除外)连续6个月以上未从事配偶者在留资格所对应的活动时,若有“正当理由”时,就不会被取消在留资格。 是否为“正当理由”,应根据具体情况进行个别判断。

例如,以下情形可作为“正当的理由”可不被取消在留资格

一 因配偶施加暴力(即,DV(家庭暴力)),需暂时避难或接受保护时;
二 因孩子养育等不得已情况而和配偶分居生活,但经济方面仍为一体时;
三 因本国亲属负伤生病等理由,通过再入境许可(包括“视同再入境许可”)长期离境时;
四 正在办理离婚协调或离婚诉讼时。

Q19 中长期在留者不申报居住地时,若有“正当的理由”时,就不会被取消在留资格吗?
通过登陆许可或在留资格变更许可等重新成为中长期在留者的外国人,取得该许可之日起90天以内,未向法务大臣提出居住地申报,或从向法务大臣提出申报的居住地搬离日起90天以内,未向法务大臣提出新的居住地申报,若对此有不申报居住地的“正当理由”时,不作为在留资格取消的对象。 有关是否属于“正当理由”,应个别具体判断。

例如,外国人属于以下情况时作为“正当理由”,可不作为在留资格取消之对象。

一 因就职公司突然破产或派遣期限届满等丧失居所,因经济穷困无法找到新的居住地时;
二 因配偶实施暴力(即DV(家庭暴力)),需避难或接受保护时;
三 经证明因病治疗住院等医疗方面不得已情况,无代替本人办理申报之人士时;
四 搬迁后因紧急出差而再出入境时,通过再入境许可(包括视同再入境许可)离境时;
五 出差频繁,平均每次在我国逗留时间短暂等,因在留活动的性质未确定居住地时。

相关推荐

51华人网丨华人圈分享平台丨say51发布信息丨你和分享就差一个 say51  的距离


 Copyright  2016-2026     say51.com     All Rights Reserved

CONTACT US
NEWS CENTER
about us
标题摘要内容

51华人网,华人圈信息分享平台

say51发布信息,在全网分享推广。

say51      visa         work

china      home       shop

japan      travel      help